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탐구생활 Review

코스트코 개성 감자만두 넉넉함에 쫄깃함까지

by Malrangs 2020. 12. 22.

코스트코 개성 감자만두 경험담

 

찐만두류를 좋아하는 분들에게 인기가 있는 제품 중에 하나라고 알려져 있는 코스트코 감자만두입니다. 만두류를 좋아하기 때문에 자주 먹게 되는데 개인적으로는 비비고가 최고라고 생각하지만 감자만두 쪽은 동원의 개성 감자만두도 만만하지 않은 맛과 가성비를 보여주는데요. 

 

한번 살펴볼게요. 

 

구매대행으로 인터넷에서 구입이 가능하지만 저는 코스트코에 갈 때 구매를 하는 편이랍니다. 냉동이라서 제법 긴 보관기간이라서 코스트코의 제품들이 보여주는 많은 양이지만 그리 부담되지는 않습니다. 

 

돼지고기는 제주산을 이용하고 국내산 양배추, 양파, 부추, 마늘 등을 이용하여 속을 만들었다고 합니다. 

 

냉동보관이고 총 내용량은 2kg으로 100g당 205kcal입니다. 조리법은 2가지인데요. 찜통을 사용하는 방법과 직접 끓는 물에 넣어 삶는 방법이랍니다. 

 

포장을 뜯어 만두를 꺼내봅니다. 아주 단단하게 느껴지는 만두가 나옵니다. 저는 쪄서 먹는 방법을 선택했는데요. 나중에 그냥 끓는 물에 넣어서 끓이는 것이 훨씬 쉽다고 느껴졌습니다. 

 

 

개성 감자만두를 쪄서 먹는 방법은 찜 냄비에 물이 긇으면 젖은 포를 갈고 만두를 가지런히 올려 10~12분간 센불에서 조리하면 되는데요. 

 

리뷰 사진에는 없지만 그냥 만두가 잠길 정도의 긇는 물에 만두를 넣어서 10분정도 끓여주면 간단하게 마무리된답니다. 

 

 

개성 감자만두의 가장 큰 특징이라고 한다면 만두피인데요. 찹쌀과 찰보리, 감자가루를 넣어서 빚어냈다고 합니다. 

 

처음에 조리하고 나서 윤기에 놀랐는데 이렇게 접시에 내어 넣고 나니 점점 물기가 사라지면서 쫀득함이 살아나더군요. 

 

설명서의 안내를 살펴보니 VDP공법으로 반죽 속 공기를 제거해서 만두피를 만들어 더 쫄깃해진다고 하네요. 

 

밖으로 나온 감자만두는 서로 떨어뜨려 놔야합니다. 일종의 거리두기를 해야 달라붙지 않을 정도로 쫀득함이 있답니다. 

 

개인적으로는 군만두 등을 더 좋아하지만 늘 기름을 사용해야 한다는 것에 부담이 있어서 이렇게 삶은 방법으로 맛있게 먹을 수 있는 만두를 한번씩 구매하는데요. 

 

코스트코가 보여주는 가성비에 부합하는 개성 감자만두가 아닌가 싶습니다. 

 

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